البَتُول عضو Vip
عدد المساهمات : 69 تاريخ التسجيل : 18/08/2010 النقاط : 52277 العمر : 32
| موضوع: كيف يعمل الطعام داخل أجسادنا ؟ السبت نوفمبر 20, 2010 9:54 am | |
| [center][size=21]كيف يعمل الطعام داخل أجسادنا ؟ قبل أن تعلم كيف أنالطعام الجيد والمناسب يمكن أن يحمى الجسم من عديد من الأمراض .. بينماالطعام الخاطئ أو السيئ يساعد حتما على حدوث الأمراض . ولابد لنا منالإطلاع على أداء الجسم لتلك الوظائف ، وكيف تعمل فسيولوجيا .فكل أنواع الطعام الذىنأكله ، لابد أن يمر بمراحل عدة تسمى بالهضم .. وهى تبدأ في الفم .. حيثيخلط الطعام باللعاب لكي يتكسر إلي سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات .. ويمرالطعام إلى المعدة عبر المريء .. وفى المعدة يتكسر الطعام إلى عناصر أبسطبفعل الحامض المعدي والأنزيمات الأخرى الموجودة في المعدة .. ثم يمرالطعام بعد ذلك إلي الأمعاء الدقيقة لكي تتم عملية امتصاص مواد الطعام منخلال الشعيرات الدموية الموجودة بالجدران الداخلية للأمعاء الدقيقة .. ثميتجه الطعام بعد ذلك إلي الأمعاء الغليظة لكي يجفف ، ويخرج مع الفضلات إلىخارج الجسم كفضلات ؛ ويعاد امتصاص السوائل . وهذه العملية تأخذ من أثنى عشر إلي أربعة عشر ساعة تقريبا . والغرض من هضم الطعام ، هو تكسيره إلى مكونات يسهل استهلاكها لملايين الخلايا في الجسم . فالبروتين والنشويات والدهون كلها تمد الجسم بالطاقة أو ( الوقود ) اللازملتشغيل كل أعضاء الجسم لأداء وظائفه من تنفس وتفكير ومشى إلى آخر ذلك منالوظائف الحيوية لاستمرار الحياة . وإن الفيتامينات في هذاالصدد تعمل بالتعاون مع الأنزيمات المخلقة في الكبد لكي تساعد على إتمامعمليات التمثيل الغذائي وتحويل الطعام المهضوم إلي طاقة. ومن خلال قيامنا بالأعمال اليومية من أنشطة مختلفة .. فإن أجسامنا تتعرضإلى عديد من الكيماويات التى تحفز النشاط السرطاني داخل الجسم ؛ وهذهالكيماويات قد تكون في الطعام الذي نأكله أو الماء الذي نشربه أو الهواءالذي نستنشقه. وفيما يلي بعض الأمثلة على ذلك وهى كثيرة : إن بعض الطرق لطبخاللحم .. مثل شى اللحم على الفحم .. قد تخلق مركبات ( هيدروكربونية )والتى من المعلوم أنها تحفز النشاط السرطاني داخل الجسم .( الأفلاتوكسين ) ..وهذا على الأخص مسبب سرطاني قوى لكبد الإنسان وهو ينتج بفعل بعض الفطرياتالتي تنمو على الفول السودانى والخضراوات والفاكهة نتيجة للتلوث ، والموادالملوثة كثيرة .. وهذه أيضا قد تكون مثيرات سرطانية ؛ وهناك طرق عدة لعملتلك المثيرات السرطانية داخل أجسامنا . فهي قد تبدأ نمو السرطان بفعلتدميرها لخلايا الجسم ؛ أو أنها توفر ظروف مثالية لنمو الخلايا بطرقسرطانية داخل الجسم .. وأن عديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية وبعضالكيماوية النافعة قد وجد أنها تحمى الجسم ضد السرطان وذلك بإفراز بعضالأنزيمات التي توقف عمل الخلايا السرطانية قبل أن تبدأ نشاطها داخلالجسم. ولذلك فإنها تسمى الواقيات (PROTECTORS) ومن بين تلك الواقياتما يعرف باسم (مضادات التأكسد ANTIOXIDANTS) وتلك تمنع جزئ الأكسجين الغيرثابت والذي يسمى علميا باسم (الجذور الحرة FREE RADICALS) .. وهذا النـوعمن الأكسجين لديه القدرة على تدمير الخلايا الطبيعية في أجسامنا ؛ وإذا دمرت الخلايا داخلالجسم فإنها تصبح مرتعا للنشاط السرطاني والواقيات تلك .. تفعل الكثيربخلاف تقديم الحماية للجسم ضد السرطان فهي تفسد عمل بعض العملياتالكيميائية داخل الجسم والتي تؤدى في النهاية لحدوث بعض الأمراض مثل :روماتزم المفاصل والذئبة الحمراء والصدفية وغيرها ، والبعض الأخر من تلكالواقيات يساعد الجسم على ضبط مستوى السكر في الدم وبالتالي يمنع حدوث مرضالسكري وأمراض ارتفاع ضغط الدم وبالتالي أمراض القلب ، وبعض تلك الواقياتقد يساعد على تقوية الجهاز المناعي للجسم ضد الأمراض الأخرى مجتمعة .[/size] [/center] | |
|